Antico Forno Juliano

Le ricette della tradizione... e non solo!

Prodotti
Freselle alla calabrese

Freselle alla calabrese

Ingredienti:

  • Le nostre Freselle
  • Pomodorini
  • Cipolla
  • Basilico
  • Mozzarella
  • Olio Extravergine di Oliva o Lardo
  • Peperoncino Piccante

Bagnare leggermente le Freselle per conservare la croccantezza, aggiungere i pomodorini, la cipolla e il basilico, in versione più delicata la mozzarella, o in versione più vivace il peperoncino piccante, infine condire con olio extravergine d'oliva oppure con lardo e un pizzico di sale.

Scrocchiarelle con melanzane e caciocavallo

Scrocchiarelle con melanzane e caciocavallo

Ingredienti:

  • Scrocchiarelle
  • Pomodori
  • Aglio
  • Rucola
  • Caciocavallo
  • Olio Extravergine di Oliva

Tagliare i pomodori a pezzetti molto piccoli, aggiungere uno spicchio d’aglio e dell’olio extravergine di oliva. Tagliare a pezzi medio piccoli il caciocavallo. Per le melanzane o usare quelle gia sott’olio oppure grigliarle al momento. Bagnare le Scrocchiarelle con lo stesso sughetto dei pomodori. Disporvi sopra 2 fettine di melanzane, i pezzetti di pomodoro ed il caciocavallo con la rucola sopra. Completare con l’aggiunta di un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva.

>Freselle frescahe estive

Freselle fresche estive

Ingredienti:

  • Freselle o Scrocchiarelle
  • Pomodorini
  • Cipolla
  • Basilico e Origano
  • Filetti di tonno
  • Olio Extravergine di Oliva

In una ciotola unire cipolla, basilico e pomodori. Condite con l'olio e unite i filetti di tonno e l’origano. Mettete le Freselle in un piatto grande o nel piatto di ogni commensale conditele con olio e farcite le Freselle con l’insalata che si sarà insaporita. Fate riposare un pò prima di servire così le Freselle si ammorbidiranno e assorbiranno il sapore dei pomodori. Sconsigliamo di aggiungere sale in quanto ve ne è sicuramente a sufficienza nel tonno

Granetti prosciutto e olive

Granetti prosciutto e olive

Ingredienti:

  • I nostri Granetti o Ciabattine
  • Pomodorini
  • Origano
  • Prosciutto crudo
  • Olive nere
  • Olio Extravergine di Oliva

Bagnare leggermente i Granetti per conservare la croccantezza o meglio ancora lasciarli asciutti se li preferite al naturale, già friabili e delicatamente croccanti, aggiungere i pomodorini, un filo d'olio e l'origano e un pizzico appena di sale a seconda se utilizzate prosciutto dolce o più salato. Successivamente aggiungere il prosciutto tagliato sottilissimo e le olive nere tradizionali.

Freselle olive verdi e mentuccia

Freselle olive verdi e mentuccia

Ingredienti:

  • Pomodori
  • Foglie di Menta
  • Basilico
  • Olive verdi snocciolate o schiacciate
  • Olio Extravergine di Oliva

Bagnate in acqua fredda le Freselle e mettetele in un piatto, aggiungete olio extravergine di oliva. Tagliate a piccoli pezzi il pomodoro fresco e conditelo con l'olio, sale, basilico e la mentuccia. Aggiungete abbondanti olive verdi snocciolate o meglio ancora le tradizionali schiacciate, intere o tagliate a pezzettini e per ultimo un altro filo d’olio.

Freselle al gusto invernale

Freselle al gusto invernale

Ingredienti:

  • Freselle integrali
  • Arance
  • Olive nere
  • Sesamo nero e origano
  • Olio Extravergine di Oliva

Bagnare leggermente le Freselle per conservare la croccantezza, meglio le gustose integrali o con farina di mais. Tagliate le arance a tocchetti conservando il sugo che ne esce e aggiungere le olive in piccoli pezzi. Cospargete le Freselle con il composto di arance e aggiungete il sesamo nero, se non lo trovate va bene anche il sesamo bianco.

Pitta ripiena alla calabrese

Pitta ripiena alla calabrese

Ingredienti:

  • La nostra Pitta rotonda
  • Melanzane e Peperoni rossi
  • Pomodori, patate, cipolla
  • Olio Extravergine di Oliva
  • Peperoncino Piccante

Tagliate la cipolla a piccoli pezzetti e cucinatela a fuoco lento in una padella con un filo d’olio. Aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti, salate e fateli cuocere per una decina di minuti. Anche le patate, i peperoni e le melanzane tagliate a cubetti come le patate vanno rosolate ma in un’altra padella con abbondante olio, il peperoncino tagliato a rondelle, 5 o 6 foglie di basilico tritato ed un pizzico di sale. Quando le verdure saranno dorate versatele nella padella con i pomodori per altri 20 minuti, mescolando per evitare che si attacchino. Tagliate la Pitta a metà, scavatela al centro togliendo una parte della mollica e riempitela con le verdure.

Crostini Nduja e Ricotta

Crostini Nduja e Ricotta

Ingredienti:

  • Pane fresco, filone o granetti
  • Nduja
  • Ricotta fresca
  • Olio Extravergine di Oliva

Prendete uno Filone o una Pagnotta fresca e tagliatela a fette spesse un paio di centimetri oppure i nostri granetti. Fate abbrustolire leggermente le fette di pane. Intanto lavorate la ricotta, possibilmente di pecora perché dal gusto più intenso, con una forchetta. A parte lavorate la 'nduja con un paio di cucchiaini d' olio per renderla più morbida e spalmabile. Spalmate sul pane prima uno strato di ricotta e poi uno strato leggero di nduja. Eventualmente riscaldate il tutto brevemente in microonde, 30 secondi alla minima potenza per far intiepidire ricotta e nduja.

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